Храм иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле

19 мая 2019 года казаки ХКО «Зюзинское» обеспечивали безопасность во время Литургии в храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле и встретились с ответственным секретарём Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Иереем Тимофеем Чайкиным.

Храм иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле был заложен 29 апреля 1907 года в месте расположения 1-го Донского казачьего генералиссимуса князя Суворова полка и 1-й Гренадерской графа Брюса бригады по инициативе и на средства уроженца Тихого Дона почетного члена Русского монархического собрания в Москве действительного статского советника И.А. Колесникова в память бывшего московского генерал-губернатора и командующего войсками Московского военного округа Его Императорского Высочества Великого князя Сергея Александровича, погибшего от руки революционера. После окончания строительства 5 апреля 1909 года состоялось освящение храма митрополитом Крутицким и Коломенским Владимиром, в присутствии вдовы Великого Князя Сергия Александровича Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, Алапаевской, при большом стечении войсковых частей и народа.

Mobirise

Храм свободно вмещал 500 человек и был богато украшен. Здесь находились уникальный мраморный 2-ярусный иконостас с золотой отделкой и плащаница, вышитая шелками и золотом инокинями московского Алексеевского монастыря по особому рисунку В. М. Васнецова, и икона «Тайная вечеря» его же кисти. Остальные иконы выполнены московским иконописцем В. П. Гурьяновым. По внутренним стенам располагались громадные мемориальные доски из белого мрамора с именами должностных лиц, убитых по политическим мотивам в 1904 -1907-х гг., включая неправославных, то есть всех «убиенных крамольниками жертв по 73 губерниям, областям, городам и воинским частям, в количестве 1845 человек». Их, размещенных по обеим сторонам храма, как бы соединяла надпись на средней арке: «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя». Церемония освящения состоялась 5 апреля 1909 г.

5 февраля 1924 года храм закрыли. Под снос пошли все пять глав церкви и звонница. Сначала на территории храма помещалось общежитие, затем склад и строительный цех завода «Знамя труда». Из окружающей современной застройки здание выделяли только остатки красно-белой кладки, подражавшей византийским традициям. В конце 1980-х здание храма стояло в планах на снос в связи с реконструкцией Боткинской больницы. Однако, благодаря стараниям главного врача больницы И. П. Кузина, в феврале 1990 года здание храма было передано Фрунзенским райсоветом Русской православной церкви. Освобождение здания от производственного оборудования состоялось только 5 января 1991 года и в том же году храм был освящён.

Mobirise

Начались бесконечные заботы по его реставрации. Была очищена от мусора и бесполезных пристроек церковная территория, временно восстановлены прогнившие подземные коммуникации, сооружена церковная ограда, восстановлены звонница, большой и малые барабаны (купола), сделано бесчисленное множество других более мелких работ. От прежнего здания церкви уцелели только стены и винтовая лестница, ведущая на хоры – всё остальное выполнено заново. Особо нужно отметить роль в возрождении храма казаков, членов Московского землячества Союза Казаков России, которые каждую субботу в течение 5 лет неизменно являлись в храм как на государственную службу и трудились над восстановлением исторического облика своего казачьего храма, бывшего когда-то полковым. Восстановление храма продлилось до 1996 года.

Распоряжением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла № 02/2391 от 16 ноября 2017 года храму в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле г. был присвоен статус казачьего. Сегодня при храме размещается Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством.

Mobirise

19 мая 2019 года казаки ХКО «Зюзинское» обеспечивали безопасность во время Литургии в храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле и встретились с ответственным секретарём Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Иереем Тимофеем Чайкиным. В ходе встречи обсуждались вопросы военно-патриотического воспитания молодёжи. 

© Copyright 2019 ХКО "Зюзинское" - Все права защищены

Built with Mobirise - More